Как укладывать кафель на гипсокартон своими руками: технология укладки

Многие домашние мастера задаются очевидным вопросом, можно ли клеить плитку на гипсокартон? Материал действительно привлекает своей простотой монтажа и стоимостью. Если подробно разобраться, как самостоятельно класть плитку на гипсокартон, то можно без труда и привлечения мастеров создать привлекательный и практичный интерьер. Однако необходимо учитывать ряд нюансов и особенностей материала и технологии работы, которые рассмотрим далее.

Компания “СВАРОГ” строит качественные, и долговечные дома из бруса под ключ http://svarog-dom.ru/doma-iz-brusa-pod-klyuch, аналогов которым вы не найдете на российском рынке.

2

Преимущества укладки плитки на ГКЛ

В первую очередь очевидна выгода во времени, так как для укладки кафеля на оштукатуренную поверхность необходимо как минимум дождаться высыхания штукатурки. К тому же сама процедура оштукатуривания не отличается быстротой и простотой. Ее необходимо осуществлять в несколько заходов, так как очень редко основа бывает достаточно ровной и подготовленной к укладке. Отделать же поверхности стен гипсокартоном получится даже за день и можно сразу начинать отделочные работы.

Помимо этого, кафельная поверхность, созданная на основе ГКЛ, также позволяет сэкономить средства. В первую очередь, гипсокартонные листы с легкостью монтируются своими руками, а во вторую, они сравнительно недорого стоят и их расход в этом случае минимален. Третьим фактором является меньший расход плиточного клея, так как поверхности практически идеально ровные.

Ограничение нагрузки на гипсокартонное основание

Помимо очевидных преимуществ использования подобной основы, необходимо понимать, что не рекомендуется клеить очень толстый и тяжелый кафель или керамогранит, так как несущую поверхность ГКЛ нельзя назвать достаточной для массивного отделочного материала. Это относится даже и к армированным сеткой поверхностям листов.

Так, армировочные элементы и качество современного клеевого состава не позволят листам и плитке обрушиться, однако велика вероятность деформации плоскостей от длительных воздействий массы отделочного материала.

Также следует принимать во внимание того, чтобы закрепить на гипсокартонной стене тяжелую навесную мебель, например, на кухне, необходимо использовать специальный крепеж и технологии именно для несущих конструкций такого рода.

Какую выбрать плитку и тип гипсокартона

Тип смонтированных ГКЛ и плитки оказывает значительное влияние на итог отделочных работ. Так, применение гипсокартона или плитки, которые не соответствуют виду производимых работ, может снизить качество монтажа и привести к излишней трате времени и денег. Чаще всего ошибка допускается именно при выполнении работы своими силами.

При планировании собственноручного ремонта необходимо учесть свои особенности. Поэтапно это выглядит следующим образом:

  • Чтобы уложить кафельную плитку, например, в ванной комнате, рекомендуется применять лист ГКЛВ, имеющий зеленую маркировку (влагостойкий гипсокартон) или же ГКЛВО с желтой маркировкой в помещениях, в которых повышен риск возникновения возгорания или замыканий.
  • Создавать каркас из металлических профилей следует с шагом 20-40 сантиметров. Подобная обрешетка способна справиться с возлагаемой нагрузкой облицовочного материала.
  • Обшивку каркаса стоит выполнять в два слоя гипсокартона, размещая листы согласно шахматного порядка. Стык и точки фиксации метизов следует тщательным образом шпаклевать.
  • Используемые материалы (клеевые составы, шпаклевки) должны иметь направление работы именно с гипсокартоном и кафелем.
  • Размер одиночной керамической плитки не должен быть более 33 сантиметров. В противном случае оказываема нагрузка не будет распределяться равномерно, что способно привести к вздутию листов.

4

Подготовка к укладке

До начала кладки следует проверить надежность конструкции из металлопрофилей. Она должна обеспечить надежную основу для фиксации тяжелого отделочного материала. Так, между направляющими профилями рекомендуется выдерживать расстояние 0,4-0,5 м. В этом случае гипсокартонный лист не будет «гулять» по поверхности. В противном случае при движении листа швы между кафелем станут деформироваться и в итоге отклеятся.

После проверки надежности каркаса следует приступать к подготовке поверхности. Зазоры между отдельными листами желательно заделать соответствующей шпаклевкой. За счет этого достигается требуемая монолитность и стабильность основания.

Затем необходимо обработать поверхность. Можно грунтовать, а можно нанести дополнительный состав – бетоноконтакт, который обеспечивает лучшее сцепление поверхностей. Однако следует учитывать совместимость грунтовки с гипсокартонными листами. При этом обработку желательно проводить в 2 слоя.

В завершение подготовки нужно определиться со схемой наклейки кафеля. На этом этапе потребуется подсчитать количество целых рядов и число резанных частей, а также определить ширину швов.

5

Клеевые составы

Можно ли использовать обычный клей на цементной основе?

Возможно. Цементная основа обеспечивает хорошую адгезию к крафт-бумаге и создается неплохое сцепление для укладки кафеля. Можно использовать, например, Церезит CM 117.

Укладывать кафель с помощью такого клея не составит труда. Инструкция выглядит следующим образом:

  • Плитку необходимо предварительно замочить в воде минут на 10. Это необходимо для проникновения воды в поры и обеспечения максимального сцепления с составом.
  • Клей следует наносить гребенчатым шпателем либо на кафель, либо на гипсокартонный лист, при этом равномерно его распределяя.
  • Плитку с усилием прижать к ГКЛ.
  • Производится выравнивание с соседними по одной плоскости, исключая перепады. При этом нужно следить за шириной швов, которые должны быть одинаковыми.

Можно ли проводить наклеивание с помощью цементно-песчаного раствора?

В общем, можно. Но итог будет значительно хуже, чем применение готового клея для плитки. В этом будут виноваты и большие фракции наполнителя, и отсутствие специальных ингредиентов и присадок для наклеивания плитки.

Если же все-таки решитесь использовать подобный состав, то к его подготовке следует подходить со всей тщательностью:

  • Песок заблаговременно следует просеять до фракции не более 3 мм. При этом нужно следить за отсутствием камней, мусора и иных включений.
  • Смесь подготавливается в пропорции 1 к 3 (цемент/песок).
  • В подготовленную смесь рекомендуется добавить чуть-чуть жидкого мыла. Оно позволяет раствору вести себя более подвижно с одинаковым количество жидкости, так как увеличивать содержание воды не стоит – это приводит к снижению прочности швов.

Можно ли наклеивать кафель с помощью шпаклевки?

Вполне. И это довольно действенный способ, так как шпаклевку можно применять в качестве аналога клея для плитки. Особенностей у процесса немного. Поэтому все правильно сделать можно, учитывая следующее:

  • При наличии контакта плитки с жидкостью, следует применять влагостойкую шпаклевку – цементную или акриловую.
  • Если остаются след от акриловой шпаклевки, то стоит ее удалять сразу же, не дожидаясь ее просыхания, так как позже удаление будет сложнее.

Применение строительного клея Бустилат

И этот состав тоже можно использовать. Однако этот материал довольно редко применяется при отделке кафельной плиткой, так как имеет большую текучесть и усадку в сравнении с цементными клеями и шпаклевками. Это затрудняет компенсацию неровностей на основании, которая в случае с гипсокартонной поверхностью практически идеальна. Чтобы положить кафель с таким клеем необходимо учесть следующую особенность:

  • Нужно учитывать низкую вязкость – начальный (от пола) ряд необходимо опереть на профиль или рейку. В противном случае плитки начнут сползать вниз под своим весом.

Применение силиконового герметика

Силикон также вполне подойдет для поклейки. В общем, для отделки душа или санузла это один из неплохих вариантов. Приклеивать плитку герметиком можно по следующей технологии:

  • Силикон распределяется по периметру кафеля и накрест в средней части.
  • Производится прижим с усилием к листу. После этого возможна притирка в необходимом положении.

Так как до момента высыхания герметика плитка тоже может сползать тоже рекомендуется подпереть начальный ряд.

Стоит обратить внимание на то, что качество силикона не будет играть особого значения. Поэтому выбирать очень дорогой состав не имеет смысла.

Кроме прочего, силиконовый герметик может использоваться и для затирки швов. Однако не следует пользоваться только белым, так как после длительного влияния влаги он может потемнеть и стать неопрятным.

Если определенные этапы не слишком ясны, советуем изучить видео, на которых наглядно приведены все стадии и нюансы работы.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *