На какой высоте должен располагаться дымоход над крышей

Для любого отопительного прибора, вне зависимости от используемого вида топлива, должны обеспечиваться условия безопасности. Угрожать может в том числе неверно обустроенный дымоход. Из-за этого чрезвычайно важно верно рассчитывать все его характеристики. С первого взгляда, даже такой не существенный элемент, как высота дымохода над крышей, может сыграть значительную роль в обеспечении безопасности и правильной работе задействованной системе.

Понятие тяги и принципы ее образования

Продукты горения отводятся путем создаваемой в дымоходной трубы тяги. За счет непрерывного движения воздушных масс опасные пары и газы выводятся на улицу.

Усилие тяги имеет зависимость от уровня расположения дымохода и разницы температуры в канале и улице. Во время горения приборов отопления образовываются газовые массы с температурой до 250°С. Во время контакта с железными поверхностью соединительных элементов трубы они снижают свою температуру. В тягостабилизатор попадают массы с уже пониженной температурой. В итоге получается стабильная тяга.

высота дымохода над крышей

Следует знать, что в результате прохождения газовых масс повышенной температуры в дымоходе может появляться конденсат. Допускать этого не рекомендуется. Иначе будет происходить разрушение его поверхностей. Наиболее распространенным это явление становится в зимние периоды при заметном понижении температуры. Итогом становится понижение тяги. Помочь решить эту проблему призвано создание подсоса воздуха извне. За счет этого уровень влажности в тягостабилизаторе будет снижаться.

Когда в воздухе наблюдается повышенная влажность, а также когда вовнутрь проникает жидкость от дождей или снега, тяга тоже будет снижаться. Защитить от проникновения осадков сможет смонтированный наверху защитный зонт.

Определяется сила тяги элементарно. Для этого в режиме открытого и полузакрытого поддувала следует поднести спичку к топке. Если пламя будет втягиваться внутрь, то, соответственно, у вас тяга на отличном уровне. Когда же огонь устремляется вовнутрь комнаты, то это говорит об обратной тяге. При такой эффекте использовать печи строго запрещается, т.к в этом случае в жилье станут проникать газы.

Эффект обратной тяги возникает, когда дымоход загрязняется или выходит из строя. Поэтому ему необходимый постоянный уход и обслуживание.

высота дымохода относительно конька крыши

Обустройство дымохода

Еще на этапе проектирования чрезвычайно важно верно просчитать все габариты и подобрать подходящие материалы. Все это станет зависеть от используемого топлива при отоплении.

Кирпичные дымоходы подходят для работы приборов отопления на твердых вариантах топлива или газе. Высота дымохода относительно конька крыши, площадь поперечного сечения и диаметры должны быть верно рассчитаны. Эти параметры являются залогом эффективной и безопасной эксплуатации все системы отопления.

Когда габариты и размер подобраны с ошибками, то вероятно понижение КПД отопителей, отсутствие нормальной тяги. Это зачастую приводит к неприятным и иногда печальным событиям для постояльцев жилья.

Особенно важными эти характеристики становятся тогда, когда в один дымоходный трубопровод устанавливаются выводы от двух приборов отопления. Подобная ситуация является уже более сложной и рекомендуется обращаться к профессионалам, чтобы получить грамотный расчет. Не обладающий необходимыми навыками человек неспособен правильно провести подсчеты такой системы газоотведения.

Правила определяют возможность установки в одну дымоходную трубу не больше 2 выводов от отопительных приборов, но соблюдая условие, что внутреннее его сечение позволяет обеспечить нормальную совмещенную работу. В этом случае канал рассечки необходим по высоте примерно 0,7-,08 м.

При завышенных параметрах будет снижаться общая эффективность системы отопления. Когда же они занижены, то будет мало тяги, что может приводить к проникновению газов вовнутрь помещений.

 высота трубы дымохода над крышей

Какой тип дымохода лучше выбирать?

Из практики известно, что наиболее подходящая форма для дымоходных труб является цилиндрическая. По этой причине зачастую в конструкции из кирпича монтируют трубу из металла или асбеста с указанной формой.

Выбор цилиндрической формы объясняется просто. Продукты сгорания стремятся наружу со спиральной траекторией и подобная конструкция обеспечивает оптимальные условия для выхода. Она позволяет обеспечить наилучшую тягу.

Такой дымоходный трубопровод является обязательным атрибутом современных котлов. Они работают по принципу быстрого прогрева до необходимой температуры и последующего перехода в режим ожидания. На этом основывается принцип экономии.

В трубах иной формы газовые потоки завихряются и понижается тяговая эффективность. Однако при использовании в каминах и печках, с отоплением дровами, они могут быть более выгодными, т.к. замедляют процесс выхода теплого воздуха и увеличивают производительность устройств.

высота дымохода над крышей

Как выбирать сечение

При цилиндрической форме дымоходов сечение трубы определяется в пропорции 1:10 исходя из размеров топки. Для квадратных сечений пропорция будет 1 к 1,5.

Стоит обратить внимание, что площадь сечения обязана быть не меньше размеров отверстия для поддувала. Выполнение этого правила влияет на работоспособность всей конструкции. К примеру, размер трубы должен быть не менее 140х140 при уровне теплоотдачи отопительного прибора 300 Ккал/ч.

Высота над крышей

Когда рассчитывается высота дымохода относительно конька крыши, то обязаны учитываться многие параметры как внутреннего, так и наружного свойства. Это обязательное условия для создания требуемого уровня тяги, которая напрямую влияет на качественный уровень обогрева.

Та часть, которая выступает над уровнем кровлей, имеет название оголовок.

 высота дымохода относительно конька крыши

Рассмотрим основные принципы, от которых зависит высота трубы дымохода над крышей.

  • Если труба размещается на расстоянии до 1,5 м от самой возвышающейся точки крыши, то минимальная высота над коньком – 0,5 метра.
  • При выходе трубы сквозь кровлю от конька на удалении 1,5-3 метра, ее высота должна быть равной высоте конька (по горизонтали).
  • Если дымоход выходит до 4,5 м от конька, то оголовок должен быть ниже с уклоном 10°.
  • Необходимо учитывать, что верхний край всегда должен находится на возвышении не менее 0,5 метра над уровнем кровельного покрытия.
  • При обустройстве дымохода на плоских крышах возвышаться они должны на минимальную высоту в 2 метра.

Чтобы обеспечить правильное функционирование и безопасность следует обеспечить выполнение нижеприведенных требований:

  • Создание требуемой высоты над коньком в соответствии с действующими правилами;
  • Создание кирпичной кладки должно производиться максимально плотно;
  • Сечение выбирается в строгом соответствии с размерами топки;
  • Точное соблюдение вертикали возведения и наклона;
  • Применяться только безопасные и разрешенные для подобных конструкций материалы;
  • Обеспечен правильной тяги и регулярного контроля за ее состоянием;
  • Верхняя часть снабжена зонтиком для защиты от засорения;
  • Регулярно очищаться от сажи и засорений.

 высота трубы дымохода над крышей

Однако даже с учетом всех рекомендаций лучшим способом создать правильный дымоход будет работа с профессионалами. Эту деятельность лучше поручать опытным специалистам. Ведь от того, насколько правильно все будет сделано станет зависеть работоспособность прибора отопления и безопасность жильцов.



 

 

Для любого отопительного прибора, вне зависимости от используемого вида топлива, должны обеспечиваться условия безопасности. Угрожать может в том числе неверно обустроенный дымоход. Из-за этого чрезвычайно важно верно рассчитывать все его характеристики. С первого взгляда, даже такой не существенный элемент, как высота дымохода над крышей, может сыграть значительную роль в обеспечении безопасности и правильной работе задействованной […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *