Как правильно выбрать толщину утеплителя для крыши

Процесс утепления кровли обладает значительной ролью в обеспечении комфортного микроклимата в доме. Именно оно оказывает влияние на внутреннюю температуру и противопожарные качества крыши. Кроме этого, она оказывает звукоизоляционные свойства, а также защищает стропильную систему от грызунов и грибковых образований. Одну из главных ролей в этом процессе играет толщина утеплителя для крыши. К процессу расчета и выбора следует подходить со всей серьезностью.

Чтобы понять, какой толщины должен быть материал для утепления следует понять, какой тип кровли предстоит утеплять. Именно от типа будет зависеть количество и вид укладываемого изделия.

толщина утеплителя для крыши

Так, конструктивные особенности крыши могут оказывать некую нагрузку на теплоизолирующий слой (в случае с плоскими кровлями) или же не оказывать, как в случае с мансардными кровлями. Исходя из этого плоская крыша утепляется материалами на более плотной основе, имеющие увеличенную жесткость. В основном используются базальтовые утеплители с плотностью от 130 кг/м3. Однако в случае предъявления минимальных требований пожарной безопасности можно использовать пенопласт или плиты пенополистирола, имеющие плотность от 30 кг/м3. Скатные крыши обрабатываются вариантами плотностью меньшей – базальтовые от 25 кг/м3, минеральная вата – от 14 кг/м3.

Обращаем внимание! Базальтовые изделия для теплоизоляции обладают лучшими химическими, тепловыми и физическими характеристиками.

Требования к материалам

Любой утеплитель для крыши и для мансардного помещения должен иметь следующие параметры:

  • Противопожарная безопасность. Изделие не должно подвергаться горению.
  • Свойства звукоизоляции. Обязаны минимизировать проникновение внешних шумов.
  • Паропроницаемы. За счет этого будет обеспечиваться оптимальный микроклимат в помещении.
  • Соответствовать экологической и санитарной безопасности, а также СНиП.
  • Должен быть прочным и долговечным.
  • Стойким к деформационным воздействиям.

Рекомендации специалистов говорят о том, что толщина утеплителя мансардной крыши должна составлять примерно 250-300 мм. При обустройстве лучше всего создавать двойные или тройные слои. За счет этого получается исключить возникновение мостиков холода. Во время проведения утепления мансардных помещений следует помнить, что фронтоны являются стенами. Причем в деревянном исполнении они требуют большего слоя, чем в кирпичном.

 толщина утеплителя мансардной крыши

Как определиться с толщиной

После подбора необходимого материала на крышу следует определяться с требуемой толщиной.

Для того чтобы понять как рассчитать необходимый слой следует учитывать требования СНиП 23-02-2003 относящийся к тепловой защите зданий. Исходя из этих правил подбор нужно осуществлять в соответствии с географическими координатами возводимого объекта.

Для примера можно изучить таблицу с размерами базальтовых теплоизоляторов в отдельных региональных центрах.

толщина утеплителя для крыши

Эти значения приводятся, учитывая кратность плит, т.к они имеют толщину 5 и 10 см. Базальтовые обладают повышенной теплопроводностью. Она приравнивается к проводимости минеральной ваты на основе стекловолокон или пенополистирольных плит. Поэтому приведенные данные можно применять и для них.

Каким слоем утеплять мансардное помещение?

Мансардная крыша чаще всего представляет собой стропильную систему, которая покрыта кровельным материалом. Стропильные ноги устанавливаются на расстоянии от 60 до 100 см друг от друга. Именно в эти промежутки помещаются теплоизолирующие плиты. Для этого типа помещения рекомендуется использовать минеральные ваты или на основе стекловолокна. Они производятся как плиты или маты. Их укладывают слоями, а их число рассчитывается на основе их толщины. Как рассчитать необходимое количество? Делается это на основе степени теплопроводности. Этот коэффициент имеется в сертификате соответствия. За основу можно брать эти данные:

толщина утеплителя мансардной крыши

Если брать за основу коэффициент 0,04, то подбираемый утеплитель на кровлю будет обладать следующей толщиной для различных городов:

какой толщины должен быть утеплитель для крыши

При меньшем промежутке между стропильными ногами, то к ним устанавливаются дополнительные деревянные бруски. Они должны предварительно обрабатываться антисептическими средствами.

Между утепляющими слоями и крышей должны оставаться вентиляционные зазоры от 25 до 50 мм. Поверх него лучше уложить ветрозащитную мембрану. С нижней же стороны размещается пароизоляционная пленка и монтируется отделка.

Как рассчитать требуемое количество?

Для подсчета предполагаемой изолируемой площади следует учесть отдельные нюансы при монтаже. Чтобы достичь наиболее качественной изоляции и для упрощения процесса укладки изделие укладываются враспор между стропильными ногами так, чтобы его ширина была больше стропильного шага на 0,1-0,15 см. При невозможности выполнения этой рекомендации потребуется заделывать зазоры. Чтобы это сделать потребуется вырезать подходящий кусок и также устанавливать его враспор к стропилам.

Исходя из этого процесс подсчета должен учитывать эту особенность, а также строение стропильной системы. Для избегания лишних трат рекомендуется сразу определяться с типом используемого утепляющего материала. Так вы заранее будете знать его габариты. После этого, зная промежутки между стропильными ногами и их длину, можно провести простые расчеты площади и вычислить требуемое количество изоляции. Так у вас будет возможность сэкономить, даже если потребуется обрезка резервных плит.

 как рассчитать утеплитель на крышу

Однако в любом случае желательно приобрести теплоизолятор с небольшим запасом. Не менее важно соблюдать правила его хранения. Простые вычисления помогут вам определить площадь утепления. Но приобретать ли дополнительную упаковку или нет, естественно, решать вам.

Чтобы создать комфортные условия проживания обязательно необходимо проводить утепление. Обязательно должны изолироваться фронтонные стены и кровельные скаты. Утеплитель на эти процедуры может использоваться самый различный. Однако по опыту известно, что лучше всего подходит минеральная вата. Она обладает прекрасными параметрами и проста в укладке.

Следует учитывать, что чем суровее климатические условия, тем более толстым должен быть теплоизолирующий слой. Стоит помнить, что при правильно устроенной системе теплоизоляции можно значительно сэкономить расход при отоплении сооружения.



 

 

 

Процесс утепления кровли обладает значительной ролью в обеспечении комфортного микроклимата в доме. Именно оно оказывает влияние на внутреннюю температуру и противопожарные качества крыши. Кроме этого, она оказывает звукоизоляционные свойства, а также защищает стропильную систему от грызунов и грибковых образований. Одну из главных ролей в этом процессе играет толщина утеплителя для крыши. К процессу расчета и […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *